+
Что такое mesh-система и как построить дома беспроводную Wi-Fi-сеть

Что такое mesh-система и как построить дома беспроводную Wi-Fi-сеть

21.02.2020

Обычные роутеры редко достают до всех уголков квартир из-за стен, сетей соседей и т.д. Эту проблему способна решить mesh-система.

Mesh-сеть мощнее и функциональнее, чем Wi-Fi

Mesh-сеть

Допустим, вы поставили роутер в спальне. На пути сигнала от спальни к кухне стоят много препятствий, таких как стены, ковры, двери, устройства, в общем, все что угодно. Cигнал Wi-Fi 2,4 ГГц к кухне будет уже на 20–50 дБ меньше, и радиус действия — на минимум 10 процентов. А сетью 5 ГГц, то в дальних комнатах нет шансов на любой интернет. Поэтому для хорошего сигнала во всем дома или в большой квартире используют mesh-системы, цель которых — масштабировать Wi-Fi-сеть на совсем другом уровне.


Существуют также репитеры и ретрансляторы Wi-Fi, но в них много недостатков

Mesh-сеть

Иногда потребители расширяют диапазон действия Wi-Fi с помощью специальных репитеров и ретрансляторов сигнала, создавая больше сетей. Но им не под силу железобетонные стены, все равно скорость соединения снижается, нужно постоянно снова подключаться к каждой сети репитера вручную и отдельно ее настраивать. Можно также соединить роутеры, но к каждому вам потребуется протянуть оооочень длинный кабель, что создаст немало проблем с пространством. И тогда mesh-система — настоящая палочка-выручалочка.


Что такое mesh-сеть и как с ней работать

WiFi Mesh система Ubiquiti AmpliFi HD Mesh Router

Mesh-сеть — это ваша глобальная уникальная Wi-Fi-сеть персональным наименованием точки интернет-доступа. Она состоит из узлов, которые соединяются. И у вас будет главный узел с проводом и придаточные с точками сигнала. Вы сможете подключаться к ним везде и использовать все преимущества высокоскоростного соединения. Также mesh-сеть сама распределяет 2,4 ГГц или 5 ГГц для отдельного девайса, перенастраивается при отключении узлов и легко настраивается. И если вы хотите ее для себя, вам нужны специальные mesh-комплекты. Интернет-магазин ШО предоставляет широкий выбор данных комплектов, от самых бюджетных mesh-систем Edimax Gemini RE11, Ubiquiti AmpliFi HD и TP-LINK DECO M4, до более дорогих с большим количеством точек доступа, как Ubiquiti AFI-HD (роутер + 2 точки доступа).


Выберите адрес
Выберите адрес