Товар добавлен в избранное
JBL – акустика для каждого

JBL – акустика для каждого

07 фев 2018

Без чего не обходится поход в кино, длительная поездка на машине, продуктивная тренировка или заводная вечеринка? Правильно, без качественного музыкального сопровождения! Сложно представить нашу жизнь без концертов любимой группы, релаксирующей радиоволны или прекрасного отдыха у бассейна с колонкой. Музыка помогает нам расслабиться и снимает стресс, а хороший источник звука помогает полностью погрузиться в атмосферу композиции или фильма. Благодаря качественной акустике – всё происходит как будто наяву - рядом оживает целый оркестр, а от объемных взрывов в киноленте содрогается все тело и подкашиваются колени. Сегодня мы поговорим об одном из признанных лидеров в сфере акустики и электронных аксессуаров – компании JBL.

Новое имя в акустике

Бренд JBL основан в 1946-м году Джеймсом Буллоу Лэнсингом. До этого он сделал себе имя на фирме Altec Lansing, которую вскоре покинул из-за конфликтов с руководством. Его инициалы стали украшением американской марки JBL. Известность Лэнсингу принесли изобретенные им первые динамические головки, которые разошлись по кинотеатрам и домам, и легендарный громкоговоритель D130. Репродуктор был настолько уникален, что пользовался популярностью на протяжении целых 55-ти лет. Несмотря на «светлый» ум учёного, Джеймс прославился как плохой предприниматель.


После Лэнсинга, роль управляющего взял на себя вице-предсетатель компании – Билл Томас. Ка С началом правления Билла, корпорация вернулась к изначальным плюсовым показателям и держала эту планку два десятилетия. Самыми востребованными изобретениями JBL того времени стали системы «Hartsfield» и «Paragon».


Первая в мире акустика для кинотеатров

В 1969-м году Билл Томас продал корпорацию Сиднею Харману, ранее работавшему на предприятии Jervis Corporation. Перемены пошли на пользу JBL, и уже год спустя, фирма получила широкую известность благодаря самой продаваемой акустической системе L-100 и «монитору» 4310. С 1980 года, на смену старым системам пришли новые, с многослойными композитными головками и титановым излучателем. Вишенкой на торте бренда JBL в 1983 году стало сотрудничество с Джорджем Лукасом, который заказал создание первой THX-сертифицированной акустики для кинотеатров.


Благодаря успеху, аудиокомпания позволила себе заказать звукопоглощающие комнаты для экспериментов со звуком. В следующем двадцатилетии корпорация JBL сосредоточилась на выпуске High-end систем линейки Everest, К2 и электроакустических систем Northridge.


Максимально широкий потребительский диапазон

Сегодня практически ни один концерт или кинотеатр не обходится без акустики JBL. Сама корпорация поделена на два спецподразделения: «JBL Consumer» (техника для дома и отдыха) и «JBL Professional» (техника для профессионалов и крупных мероприятий). Философия Джеймса Лэнсинга изначально и ориентировалась на то, чтобы каждый нашел среди ассортимента JBL – «что-то своё». В текущей продуктовой линейке можно найти: акустические системы для машины (Xzibit одобряет), наушники, водонепроницаемые колонки для вечеринок на пляже или возле бассейна, высококлассные акустические системы для крупномасштабных «ивентов», заведений, кинотеатров или домашнего использования. А тем временем компания продолжает свой путь, попутно пополняя армию фанатов, так что первоначальная задумка Лэнсинга определенно удалась.