+
Как улучшить Wi-Fi дома и получить более быстрый интернет

Как улучшить Wi-Fi дома и получить более быстрый интернет

19.03.2020

Нужно поработать из дому, но домашняя сеть Wi-Fi слишком медленная и время от времени пропадает? Устранение перепада скоростей и мертвых зон Wi-Fi в значительной степени зависит от вас. Воспользуйтесь следующими советами для улучшения связи и оптимизации работы роутера.

1. Переместите роутер

карантин

Это может показаться немного очевидным или слишком простым решением, но физическое перемещение роутера может реально повлиять на скорость, которую вы получаете, и на то, как далеко может достигать его беспроводная передача. Не прячьте роутер в углу, под шкафом, в ящике или в кладовой — чем на более “заметном” месте, тем лучше. Если возможно, держите его подальше от других устройств, использующих электромагнитные волны, таких как беспроводные клавиатуры и даже микроволновки.


2. Измените частоту

карантин

Ваш маршрутизатор использует определенную частоту Wi-Fi для связи с устройствами, и если роутер соседей, живущих очень близко, использует ту же частоту, сеть будет очень быстро перегружаться. Поэтому нужно попробовать переключиться на другую. Сейчас большинство маршрутизаторов работают по двухдиапазонной технологии на частотах 2,4 ГГц и 5 ГГц. Если настройки вашего роутера позволяют установить приоритеты для определенных устройств — полоса 5 ГГц обеспечит более быстрое подключение к Интернету, а 2,4 ГГц — более широкий диапазон.


3. Установите ретранслятор

карантин

Если вам сложно возиться с настройками роутера, стоит приобрести ретранслятор. Его устанавливают в сетевую розетку, затем он подключается к беспроводному Интернету, передаваемому маршрутизатором, и расширяет его. Ретрансляторы просты в настройке, использовании и помогут мгновенно избавить вас от мертвых зон Wi-Fi. Расширенные или повторяющиеся беспроводные сигналы не будут такими мощными, как сигналы, поступающие прямо от маршрутизатора, поэтому используйте их для подключения гаджетов, которым не требуется огромная пропускная способность. Edimax Gemini RE11, например, может работать как ретранслятор, мост и даже отдельная точка доступа, достаточно настроить нужный режим с помощью Smart iQ.


4. Используйте mesh-систему

TicWatch E2

Если вам все же важна отличная пропускная способность через бетонные стены и сильные приемники (например, телевизор), используйте mesh-систему. Она обеспечит стабильное соединение, так как не расширяет уже существующий сигнал, а создает отдельные точки интернет-доступа. Более того, mesh-система автоматически распределяет частоту для каждого отдельного устройства. Обратите внимание на Ubiquiti AmpliFi HD и TP-LINK DECO M4, они отлично справляются с покрытием мертвых зон и высокоскоростной передачей.


5. Беспроигрышный проводной вариант

Misfit Vapor 2

Проводное подключение к роутеру через сетевой адаптер (кабель) обычно предпочтительнее беспроводного — оно быстрее и стабильнее, не подвержено влиянию других устройств и преград. Недостатком, конечно, является то, что проводное подключение ограничивает ваши устройства, так как подходит только для компьютеров или ноутбуков с соответствующим разъемом или со специальным переходником Ethernet (Type-C для макбуков или USB для других ноутбуков или компьютеров). Чтобы сделать все действительно аккуратно и избежать нагромождения кабелей на полу, вам потребуется кронштейн, чтобы прикрепить кабель к стене (на пути от роутера к устройству).


Выберите адрес
Выберите адрес