+
Космические фотографии недели: удивительные планеты и древние боги

Космические фотографии недели: удивительные планеты и древние боги

15.04.2020

Почти каждая крупная планета в солнечной системе названа в честь римского бога или богини. Некоторые из планет названы из-за их поведения: например, Меркурий назван в честь посланника богов, потому что он, как нам кажется с Земли, движется по небу очень быстро (это происходит потому, что он вращается близко к солнцу). Хотя планеты в западном мире названы в честь римских божеств, в других контекстах они имеют разные имена. Древние греки называли их именами греческих богов: Юпитер был Зевсом, Меркурий — Гермесом, а Венера — Афродитой. Древние вавилоняне также называли планеты в честь своих божеств: Юпитер был Мардуком, Меркурий — Набу, а Венера — богиней Иштар. И сейчас мы отправимся в приключение, чтобы посетить каждую планету и узнать о них немного больше.

1. Меркурий

Xiaomi Celestron Astronomical Telescope

Названный римлянами как быстрый посланник богов, планета Меркурий кружится вокруг Солнца каждые 88 дней. Это жаркое место со средней температурой поверхности 166 градусов по Цельсию, но, как ни странно, в затенённых кратерах хранится водяной лед. Это самая первая фотография Меркурия, сделанная космическим кораблем Nasa "Маринер-10" в 1974 году. Вы можете увидеть, как поверхность полностью изрезана ударными кратерами — остатками столкновений, которые произошли когда-то в солнечной системе.


2. Венера

Xiaomi Celestron Astronomical Telescope

Древние римляне назвали эту планету в честь богини любви и красоты, потому что она ярко и красиво сияла в небе. Только древние римляне не могли знать, что Венера окутана густой атмосферой смертельных газов, и что серная кислота на поверхности имеет температуру 461 градус по Цельсию. Венера — вторая ближайшая к Солнцу планета, и ее часто называют сестринской планетой Земли, потому что они похожи по размеру и составу.


3. Земля

Xiaomi Celestron Astronomical Telescope

Добро пожаловать домой на единственную планету, не названную в честь римского бога. «Земля» (анг. Earth) — сочетание среднеанглийского erthe и древнеанглийского eorthe, что переводилось, конечно, как «земля». Фотография была сделана спутником Nasa GOES и освещает Северную и Южную Америку.


4. Марс

Xiaomi Celestron Astronomical Telescope

Из-за красноватого оттенка этой планеты древние римляне назвали его Марсом в честь бога войны. Они не знали, что Марс был не красным от крови, а из-за окиси железа (ржавчины) в почве. Это изображение с орбитального спутника Nasa "Викинг" было получено в 1998 году. Видите полярный ледяной покров?


5. Юпитер

Xiaomi Celestron Astronomical Telescope

Юпитер назван в честь короля богов. Это потому, что Юпитер очень большой — самая большая из всех планет. Вы можете разместить 1300 планет Земля внутри Юпитера. Когда древние цивилизации наблюдали за движением планеты, они смогли определить, что планета яркая, медленно двигается и массивная. Космический телескоп Nasa Хаббл запечатлел Юпитер с ярким сиянием на северном полюсе.


6. Сатурн

Xiaomi Celestron Astronomical Telescope

Сатурн назван в честь бога земледелия и богатства, поэтому вполне уместно, что он окружен гигантскими кольцами. Космический аппарат Кассини из Nasa сделал это изображение в 2017 году, за несколько дней до того, как влетел в атмосферу планеты и сгорел.


7. Уран

Xiaomi Celestron Astronomical Telescope

Названный в честь бога неба. Уран находится очень далеко, и людям удалось посетить его только один раз, в 1986 году, когда космический корабль Nasa Voyager 2 запечатлел это изображение. Голубая атмосфера состоит в основном из водорода, гелия и приличного количества серы.


8. Нептун

Xiaomi Celestron Astronomical Telescope

Когда Урбейн Леверье открыл этот огромный ледяной мир в 1846 году, он и его коллеги могли видели в телескоп, что планета имеет голубоватый оттенок, как океан, поэтому они назвали восьмую планету Нептун в честь бога моря. Как и Уран, люди посетили Нептун только один раз на космическом корабле Voyager 2 в 1989 году.


9. Плутон

Xiaomi Celestron Astronomical Telescope

Далеко-далеко маленький Плутон назван в честь бога подземного мира, потому что там холодно и темно. Nasa впервые добралась до Плутона в 2015 году, когда космический корабль «Новые горизонты» пролетел мимо Солнечной системы и сделал снимок Плутона и его гигантского азотно-ледяного сердца. Кстати, ученые все еще спорят, можно ли считать Плутон планетой или нет.


Хотите познать удивительный космос?

Xiaomi Celestron Astronomical Telescope

Телескоп Xiaomi Celestron Astronomical Telescope с углом обзора 60 градусов и 50-кратным приближением отлично подойдет для того, чтобы наслаждаться звёздным небом всей семьёй. Подставка для смартфона позволит зафиксировать ваши наблюдения и поделиться впечатлениями.


Выберите адрес
Выберите адрес