+
ТОП-10 лучших фильмов про эпидемии и вирусы

ТОП-10 лучших фильмов про эпидемии и вирусы

26.03.2020

Кто бы мог подумать, что в 2020 году мы будем поголовно работать из дома, жадно запасаться гречкой, а также обижаться на незнакомцев в магазине из-за последнего рулона туалетной бумаги? В результате вспыхнуло возрождение фильмов на тему пандемии, и люди нашли катартическое освобождение, увидев, как их беспокойство разыгрывается на экране. Но не воспринимайте описания социального коллапса, военного положения и апокалипсиса слишком серьезно — это забавные преувеличенные развлечения, в основном не имеющих научных подтверждений. Итак, мы составили список лучших фильмов о пандемиях на основе отзывов зрителей.

1. Заражение (2011)

Shonada

Медицинский триллер Стивена Содерберга «Заражение», выпущенный в 2011 году, вновь поднялся в чартах iTunes и занял первую десятку в этом месяце, чему, несомненно, помогают параллели фильма с текущей вспышкой коронавируса. Этот быстро развивающийся триллер рассказывает о мгновенной передаче вируса по всему миру, когда ученые спешат найти вакцину и социальный порядок разрушается. “Заражение” был воспринят как ультра-реалистичный рассказ, о чем сообщает Всемирная организация здравоохранения и хвалит его за точное описание пандемии учеными. В фильме также играют потрясающие голливудские актеры: Гвинет Пэлтроу, Джуд Лоу, Марион Котийяр и Мэтт Дэймон.


2. Безумцы (1973)

Shonada

Спустя пять лет после плодотворной «Ночи живых мертвецов» Джорджа А. Ромеро автор дал нам еще один фильм о заражении людей — «Безумцы». Когда военный самолет с непроверенным биологическим оружием падает на холмах близлежащего американского города, водоснабжение загрязняется, что приводит к гибели местных жителей. Правительственное распоряжение в армии, чтобы подавить распространение болезни, обязывает на месте убивать зараженных. Низкобюджетное качество фильма усиливает ужасающие потрясения, когда семьи принимают ответные меры против вооруженных сил. В главных ролях снимаются Уилл Макмиллан и Джейн Кэрролл, они отлично справляются с правдоподобным сценарием.


3. Эпидемия (1995)

Shonada

Вымышленная болезнь под названием Мотаба распространяется в Калифорнии после того, как зараженная обезьяна контрабандой ввозится в страну из Африки. Болезнь перерастает в штамм гриппа, и небольшой город находится в военном положении, поскольку инфекция быстро распространяется. Несмотря на то, что фильм основан на научной книге Ричарда Престона «Горячая зона», он использует множество художественных сцен во имя кинематографической героики. И талантливый состав во главе с Дастином Хоффманом, Кубу Гудингом младшим и Рене Руссо отыгрывает культовую сцену в кинотеатре, после которые есть вероятность всегда ощущать легкий холодок каждый раз, когда мы приходим в кино.


4. Двенадцать обезьян (1995)

Shonada

Кто-то знает то, чего не знаем мы? Двенадцать обезьян — антиутопическая научная фантастика, созданная в постапокалиптической Филадельфии 2035 года. Поскольку большая часть человечества была уничтожена вирусом в 1996 году, оставшиеся жители планеты прячутся под землей. Брюс Уиллис — Коул, осужденный, который добровольно отправляется в прошлое в надежде сократить срок и найти причину вируса. Но прошлое оказывается более изумительным, чем будущее. Угловая съемка в стиле Гиллиама и потрясающий продакшн впечатляют, особенно пустынная Филадельфия, наполненная животными. А Брэд Питт в роли Джеффри Гойнса — заключенного и лидера Армии Двенадцати Обезьян, впервые был выдвинут на номинацию Оскар за лучшую мужскую роль второго плана.


5. Последний человек на Земле (1964)

Shonada

Роман Ричарда Мэтисона 1954 года «Я — легенда» породил три адаптации. «Последний человек на Земле» был первой в 1964 году, и в главной роли — легенда ужасов Винсент Прайс. Все вращается вокруг монотонной рутины доктора Роберта Моргана, которая после яростной чумы оставила его последним живым человеком. Несмотря на то, что кино довольно старое и малобюджетное, оно напоминает о сокрушительном одиночестве, когда Морган патрулирует улицы в течение дня, чтобы убить зараженную нечисть, и только ночью возвращается домой один, чтобы забаррикадироваться против мстительных полчищ.


6. Оно приходит ночью (2017)

Shonada

Еще один кинематографический бриллиант от производственной компании A24. После заражения в глубине леса живет одинокая семья, и группа выживших попадается на их пути. Хотя изначально они не доверяют друг другу, но соглашаются делиться ресурсами. И после серии странных инцидентов начинают возникать подозрения, что, возможно, один из членов группы не совсем здоров. В главных ролях играют Джоэл Эдгертон, Кармен Эджого и Келвин Харрисон-младший, и фильм показывает мрачное видение жизни после серьезной пандемии. Опасения семей о заражении оживают в кошмарных видениях, как больные мертвецы возвращаются к жизни, и в фильме царит атмосфера липкой клаустрофобии.


7. Вторжение динозавра (2006)

Shonada

До того, как Бонг Джун Хо вошел в историю в 2020 году, став первым южнокорейцем, получившим премию Оскар с Паразитом (2019), он выпустил этот фильм ужасов. Как и в «Безумцах», в фильме показано, что человечество сеет собственное уничтожение, когда американский патолог предлагает своему корейскому коллеге сбросить формальдегид в реку Хан. Спустя несколько лет умирает много рыбы и появляется гигантское земноводное существо, нападающее на местных жителей и похищающее молодую девушку по имени Хён-сео. Когда военные прибывают для контроля карантина, они заявляют, что мутант не только опасен, но и несет неизвестный вирус. Главный герой “Паразита” Сон Кан-хо в главной роли — это взрыв, полный юмора, острых ощущений и потрясающих действий.


8. День мертвых (1985)

Shonada

Фильм о вторжении орды зомби и динамической паники оставшихся в живых, которые прячутся в подземном сооружении. К ним относятся доктор Сара Боуман, ученая, получившая название «Франкенштейн», и группа солдат во главе со странным капитаном Родосом. Научная логика наносит удары военной силе, и вскоре самой большой угрозой их существованию кажутся не зомби, а они сами.


9. 28 дней спустя (2002)

Shonada

Британский фильм ужасов с Киллианом Мерфи и Наоми Харрис показывает, как очень заразный вирус способен превратить людей на кровожадных убийц. И четверка главных героев пытается выжить в таких условиях, при том, что один из них из-за нахождения в больнице полностью пропустил все этапы пандемии и в шоке бродил по пустым улицам до встречи с первыми зараженными и своей будущей командой. Фильм настолько понравился зрителям, что за ним следовало несколько сиквелов и серии комиксов, а в 2019 году режиссер заявил, что третья часть франшизы фильма также находится на этапе разработки.


10. Зомбиленд (2009)

Shonada

Закончим на веселой ноте, ведь пандемии — это не всегда кромешный мрак, что доказывает комедийный фильм “Зомбиленд”. В главных ролях — непревзойденные Джесси Айзенберг в роли Колумба и Вуди Харрельсон в роли Таллахасси, и они — очень разные по характеру выжившие: у одного есть обширный набор правил для поддержания жизни, а другой — сильный и непоколебимый герой, у которого тает сердце и выступают слезы от твинки. Парни встречают сестер и затем вместе (или не всегда) пытаются выжить и спасать друг друга в новом мире. Это освежающе веселый, неожиданный взгляд на жанр, который порадует всех поклонников комедии 80-х. И ему удается вместить романтические и душевные моменты.


Любите кино? С проекторами XGimi вы получите кинотеатр у себя дома!

XGimi

Портативный проектор XGiMi MoGo отлично подойдет для квартиры и поможет создать атмосферу кинотеатра даже в небольшой комнате. Он поддерживает 4K, HDR и 3D. Хотите 1080 р? Тогда вам подойдет проектор XGiMi MoGo Pro. А с проектором GiMi Halo даже в светлом помещении без специальной чистой зоны для изображения вас ждет потрясающее качество картинки и невероятный звук!


Выберите адрес
Выберите адрес