Товар добавлен в избранное
6 правил при выборе робота-уборщика

6 правил при выборе робота-уборщика

17 июл 2018

Не стоит покупать самые дешевые модели

Как правило, роботы-уборщики класса ниже, чем бюджетный, лишены важных функций, без которых пользование устройством если и не лишено смысла, то затруднено.


Для начала, мощность всасывания у таких роботов совсем не значительная. Если на твердых поверхностях, вроде паркета или линолеума, уборщик теоретически справится, то про ковролин или ковер и думать не стоит. Лучшее назначение для них – жужжать по полу, развлекая котиков.


Немаловажная деталь гаджета – фильтры исходящего воздуха. Если таковые имеются, но неудовлетворительного качества, то это то же, что их нет. После курсирования робота по комнате, в воздухе зависают микрочастицы пыли с вредными элементами и оседают повсюду.


Приобретайте роботы только от качественных производителей, функционал которых будет соответствовать описанному далее в статье..


Функции, что должны быть у каждого робота-уборщика

Обладая следующими характеристиками, уборщик не столкнется с серьезными трудностями в работе. Отнесем сюда:


Щетки. Для беспроблемной очистки пола, которой вы останетесь довольны, в роботе должны присутствовать боковые элементы щеток и центральные. Полноценное подметание и всасывание возможно лишь при таком сценарии.


Препятствия. Если в вашем доме есть хотя бы незначительные порожки до 1 см, провода на полу или настилающие элементы, робот не должен запутываться в них и легко пересекать в соответствии со своей программой.


Датчики столкновений. Уборка вслепую бесполезна. Для выполнения программ, наличие датчика столкновения, как базового инструмента для ориентации в пространстве, обязательно. В противном случае, корпус долго не проживет, а следом и всё остальное в доме.


Перепады высот. Еще один датчик, позволяющий роботу не свалиться со ступенек. Если у вас в доме есть лестница, без этого не обойтись.


Пульт управления или смартфон?

Переключения режимов, точечная уборка, вызов робота в условленное место или любая команда, доступная в его ПО, осуществляется с пульта управления. Если робот вместо пульта поддерживает синхронизацию со смартфоном, это значительно расширяет область применения и сценарий уборки. В некоторых моделей задать график для автоматической уборки на каждый день можно и с пульта, но нагляднее естественно со смартфона.


Если поддерживается создание 3D карты помещения, как у DEEBOT OZMO 930, схематическая визуализация зон уборки вашей квартиры – это супер удобно. Можно задать на карте такой участок, куда не хотелось бы подпускать робота-уборщика. И самое главное, управление роботом может осуществляться удаленно с любой точки за пределами дома.


Может ли робот мыть пол?

Модели с функцией влажной уборки находятся в ценовой категории сравнительно дороже. Схема «бак для воды – насадка с микрофиброй» достаточно эффективна. Всасывая мусор, робот чистит и грязь. Микрофибра не требует постоянной очистки, бак с водой обильно смачивает ткань.


Уровень очистки у роботов с влажной уборкой на порядок выше, так как используется уборка в несколько этапов: подметание и мытье полов в сочетании с возможностью задания режима интенсивности.


Аккумулятор и тип зарядки

Соотношение запаса энергии и времени, что требуется на подзарядку – волнующая тема. Оптимальное значение 2 к 1. То есть, для 3 часовой уборки необходимо 1.5 часа зарядки. Выносливость литий-ионных аккумуляторов от всех остальных прилично отличается. Самыми надежными считаются конечно же первые.


Если к роботу предусмотрена док станция, то это существенно упрощает процесс подзарядки. При вашем отсутствии, уборщик сам сориентируется, что ему необходимо вернуться на базу и возобновить запас энергии. Процесс отсроченной уборки или составленного недельного графика будет осуществляться автоматически. Ваше участие понадобиться лишь для очистки резервуара для мусора. Хотя существуют модели, например, DEEBOT DR98, которые комплектуются автономной станцией и для очистки мусорного резервуара.


Форма и профиль

Чтобы достигнуть того уровня чистоты, когда каждый угол в доме сверкает, придется выбрать достойного робота-уборщика. Форма и размер его корпуса напрямую влияют на это. Расстояния между полом и самой низкой мебелью в доме должно быть достаточно для беспрепятственного прохождения робота. Тогда даже в невидимых местах комнаты будет чистота.


Самыми низкопрофильными роботами на данный момент являются те, у которых высота менее 7 см. Рекордсменом является DEEBOT SLIM с 5.7 см, что «пролезет» буквально везде. Плюс ко всему, он быстрый и маневренный за счет низкого веса, а запас хода больше.


Что касается форм-фактора, то роботы бывают квадратные или круглые (вид сверху). В чем преимущество квадратных? В более тщательной уборке углов. После прохождения они оставляют всего 1.5 см не собранной пыли по углам, а круглые - до 4 см.