Товар добавлен в избранное
Дроиды Sphero «из далекой-далекой галактики»

Дроиды Sphero «из далекой-далекой галактики»

18 июл 2018

Бренд Sphero прославился тем, что вместе с другими положил начало выпуска мультимедийных роботов-игрушек с интересными функциями. Sphero всегда дополняют свою продукцию долей интеллектуальности, а именно возможностью программирования, чтобы достигалось полное взаимодействие человека с роботизированным устройством. Компания разрабатывает модели игрушек из различных вселенных. Сегодня в обзоре знаменитые персонажи из «Star Wars» — злой дроид BB-9E и главный фаворит - R2-D2.



Sphero BB-9E

Интерактивная игрушка точно скопирована из оригинального «злого» робота-астромеханика из эпизода «Последние джедаи». Он относится к Первому Ордену — поэтому выполнен в серо-черных тонах. Дроид умеет автономно различать местность, изучая препятствия. Скорость и направление можно настраивать с помощью оригинального приложения на смартфоне вручную, задавая маршрут или дроид в режиме патрулирования самостоятельно выберет произвольный путь. Особенно впечатляет новая функция голографического медиа, что позволяет воспроизводить видеозаписи, витающие в воздухе, хоть и с помощью камеры смартфона.


Управление гироскопической схемой

Интересное строение робота заключается в принципе двусоставной гироскопической системы. Неподвижная голова удерживается на вращающейся сфере с помощью магнитной силы. Смещение центра тяжести приводит дроида в движение, управляемое пользователем. Интуитивно очень легко разобраться в управлении BB-9E. Вам понадобится смартфон или планшет на базе iOS или Android, поддерживаемые Bluetooth Low Energy, и приложение от производителя Sphero.


Игрушка способна двигаться по указанному маршруту, перемещаться самостоятельно в режиме патрулирования, при этом она подмигивает светодиодными индикаторами. Для выбора направления и скорости в приложении реализовано управление с помощью джойстиками. Управление также усовершенствовано голосовым ассистентом в режиме Drive. Кроме этого, BB-9E можно синхронизировать с браслетом Force Band. Имитирование жестов, отрицание и кивание, светодиодное излучение и звуки делают наблюдение за дроидом очень занятным.


Видеопослания и дополненная реальность

Следующее, что не может не впечатлять в BB-9E - это голограммы дополненной реальности. Пока что закодированную информацию излучаемую пучком света можно увидеть только на экране смартфона через включенную камеру, но в будущем ситуация точно изменится. Видеопослания, что предварительно записанные вами, витают в воздухе, как в фильме, если навести на них телефон.


Патрулирование и синхронизация с другими дроидами

Интеллектуальный режим исследования местности - пожалуй, самый интересный в функционале BB-9E. Суть патрулирования заключается в независимой адаптации дроида в пространстве, изучении преград в интерьере дома. При этом, BB-9E может сам выбирать путь следования, скорость, а вы просто наблюдаете. Когда рядом находится любой другой робот из серии «Star Wars», BB-9E начнет контактировать с ним и вместе выполнять задачи или устраивать соревнования. Когда вы смотрите эпизод из саги о Звездных войнах, дроид присоединится к просмотру.


Sphero R2-D2

Игрушка является точной копией самого популярного роботизированного персонажа-астромеханика R2-D2 из саги о Звездных войнах. С помощью фирменного приложения, в котором реализован пульт управления с командами для робота осуществляется также создание маршрута и других цепочек действий. R2-D2, как и предыдущий дроид, имеет функцию исследования местности в режиме патрулирования.



Прячущаяся нога и режимы перемещения

За передвижение отвечают две гусеничные ноги. Еще одна - опорная, предусмотрена для равновесия в активном режиме. При отсутствии необходимости или при выполнении акробатического трюка и выключении питания. Вместе с режимом езды, в R2-D2 предусмотрена дюжина дополнительных функций, в том числе прокручивание на месте, топание и имитация падения. Дроид R2-D2 как и BB-9E оснащен автопилотом, то есть режимом патрулирования, что позволяет ему самостоятельно выбирать направление и характер своего движения.


Приложение

Для управления R2-D2 в специальном приложении реализован пульт управления и виртуальная панель с командами. Здесь имеется большой функционал для управления, например, прорисовка маршрута, препятствий, а также многие акробатические действия. В дополнительном приложении Sphero Edu заложен интерфейс, позволяющий складывать алгоритм поведения робота любым образом, предусмотренным набором, так называемое STEM-программирование.


Прогулка по кораблю Millennium Falcon

В одном из вкладок приложения есть функция, что позволяет пройтись по воображаемому кораблю Millennium Falcon (а с дроидом R2-Q5 пользователь может посетить виртуальную Звезду Смерти). Прогулка по кораблю сопровождается всплывающими справками о различных уголках, куда будет направлен смартфон и соответственно сам дроид.


Распознавание фильмов

Во время просмотра фильма Звездные войны при включенном приложении, звуки на экране синхронизируются со смартфоном, что повлечет за собой появление на дисплее карточек с информацией о персонажах и звуковые эффекты, издаваемые роботом во время той или иной сцены. К сожалению русский и украинский дубляж фильмов пока не поддерживается приложением.


Автономность и комплектация

В комплект злого дроида-астромеханика BB-9E включено специальную индукционную платформу для зарядки, что имеет то же черно-серое исполнение, а также подробную инструкцию и кабель USB. По заявлению производителя одного заряда батареи хватает на 1 час работы. Подзарядка длится примерно столько же.


В случае с дроидом R2-D2 имеем другую ситуацию. Батарею можно зарядить при подключении обычного microUSB- кабеля, поставляемого в комплекте. Зарядка длится около 2 часов. О ее состоянии можно узнать благодаря удачно предусмотренной в разъеме светодиодной индикации. Время автономной работы - 1 час, как и для BB-9E.